Школа славна своими питомцами. Лицо школы создаёт тот, кто из неё вышел.
В.А. Сухомлинский
В небольшом деревянном здании, расположенном на углу улиц им. Луначарского и им. Сыдько, после победы Великой Октябрьской социалистической революции была открыта девятилетняя школа № 1 им. А.В. Луначарского. С этого момента начинается история нашей школы.
В начале 30-х годов школа была реорганизована в семилетнюю школу № 5, а с 1936-1937 учебного года – в среднюю.
В 1937 году было построено новое здание школы по ул. Советской. Школа получила наименование: средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением № 1 им В.И. Ленина. С 1977 года в этом здании находится Речицкий городской дом пионеров (ныне Дом детского и юношеского творчества).
За долгие годы средняя школа №1 выпустила свыше 4,5 тысяч своих питомцев. Многими из них школа вправе гордится.
Рубинчик Мария Самуиловна работала учительницей русского языка и литературы в нашей школе в 1938-1941 гг. Трудовой путь начала учительницей Борщёвской школы колхозной молодёжи в 1931 году. В 1941-1945 гг. работала в Курганской области. С 1945 г. – в СШ № 6 г. Речицы. Педагогический стаж 42 года. Отличник народного образования БССР. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне». Участвовала в республиканских педагогических чтениях в 1950 году.
Первый выпуск школы не был многочисленным: 12 девушек и 10 юношей. 13 из них участвовали в Великой Отечественной войне.
Васильева Лариса Павловна - бывшая партизанка. Свыше 25 лет проработала врачом ничем ни примечательная, на первый взгляд, женщина – Александра Евгеньевна Котлобай. Многим она помогла вернуть здоровье, преодолеть тяжёлую болезнь. В годы Великой Отечественной войны была хирургической сестрой в военном госпитале 60-й Армии Первого Украинского фронта. Крупецкая Раиса Рувимовна. В период Великой Отечественной войны работала медсестрой в Пензенской области. Окончила школу в 1939 году и поступила в Воронежский мединститут. Училась на втором курсе, когда началась Великая Отечественная война. На фронт она не попала, но работала медсестрой в районной больнице Пензенской области.
Герой Советского Союза Масальский Владимир Григорьевич был выпускником 1939 года и повлиял на многих одноклассников в выборе дальнейшей профессии.
«Можно избрать любую специальность, но первой специальностью мужчины должна быть специальность военная, потому что мужчина – это, прежде всего солдат» - с этими словами он прошел через всю войну. За годы войны ему были вручены: Звезда Героя и множество орденов, но было получено множество ранений, именно из-за них он прожил такую короткую жизнь. Умер он в 1963 году в Ленинграде.
Вместе с ребятами выпуска 1939 года учился Тарлецкий Виктор Викторович, который ушёл из 9–го класса в военном училище. Жизнь этого человека – пример мужества и героизма, пример. Вернулся с войны инвалидом I группы, без обеих рук. Сменил не одну специальность, прежде чем свершилась его ещё довоенная мечта: рисовать. Последние 20 лет трудового пути Виктор Викторович работал художником – оформителем на ткацкой производственном объединении «Красный Октябрь».
Докутович Галина Ивановна. Штурман самолёта 46-го Гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова ночного бомбардировочного авиационного полка. С первого по четвёртый класс Галя училась в нашей школе, затем переехала в Гомель. После окончание школы поступила в Московский авиационный институт. В октябре 1941 года вступила в женские авиационные части. Летом 1942 года Галина попала под машину, стала жертвой несчастного случая. После лечения врачи запретили ей летать, но она вернулась в полк. У неё был повреждён позвоночник и ноги. Превозмогая страшную боль, летала как и все. За боевые подвиги была награждена орденом Красной Звезды.
25 выпускников школы 1939-1941 гг. отдали свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Педагогический коллектив нашей школы довоенного времени мог вправе гордиться своими воспитанниками. Многие выпускники довоенных лет стали учителями, врачами, офицерами Советской Армии, партийными и советскими работниками, хорошими рабочими, учёными. Так, Н. Б. Варгафтик стал профессором кафедры физики Московского авиационного института, Г. З. Ругинский – доктор педагогических наук по психологии, профессор, долгое время являлся научным руководителем Музея эволюции нервной системы и психики при институте им. В.М. Бехтерева. Написал труд «Развитие мозга и психики». В 1948 году посетил школу и подарил школьной библиотеке один экземпляр своей книги.
В 1974 г. было построено новое здание школы по ул. Наумова.
В сентябре 2004 года на базе СШ № 1 было открыто государственное учреждение образования
"Речицкая районная гимназия".
1 сентября 2004 г. Представители администрации города в торжественной обстановке традиционно перерезают ленточку. Гимназия открыта. Первые подарки для гимназии (новый компьютерный класс) принимает её первый директор З. В. Самбук.
В Речице районной гимназии присвоено имя легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова